资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 生活 >> 生活图库 >> 正文

维生素是不是有机物?维生素有哪几种

来源:网络
2016-10-12 10:53:04

  维生素都是有机化合物,它们有的是醇类,有的是有机酸类,有的是有机碱类。维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必需从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量。

  一、常见的维生素有几种

  

维生素是不是有机物?维生素有哪几种

  一、维生素A,

  抗干眼病维生素,亦称美容维生素,脂溶性。由Elmer McCollum和M. Davis在1912年到1914年之间发现。并不是单一的化合物,而是一系列视黄醇的衍生物(视黄醇亦被译作维生素A醇、松香油),别称抗干眼病维生素 多存在于鱼肝油、动物肝脏、绿色蔬菜,缺少维生素A易患夜盲症。

  二、维生素B1,

  硫胺素,又称抗脚气病因子、抗神经炎因子等,是水溶性维生素。由卡西米尔?冯克在1912年发现(一说1911年)。在生物体内通常以硫胺焦磷酸盐的形式存在。 多存在于酵母、谷物、肝脏、大豆、肉类。

  三、维生素B2,

  核黄素,水溶性。由D. T. Smith和E. G. Hendrick在1926年发现。也被称为维生素G多存在于酵母、肝脏、蔬菜、蛋类 。缺少维生素B2易患口舌炎症(口腔溃疡)等。

  四、维生素PP,

  水溶性。由Conrad Elvehjem在1937年发现。包括尼克酸(烟酸)和尼克酰胺(烟酰胺)两种物质,均属于吡啶衍生物。多存在于菸碱酸、尼古丁酸 酵母、谷物、肝脏、米糠。

  五、维生素B4,

  现阶段已经不将其视为真正的维生素。胆碱由Maurice Gobley在1850年发现。维生素B族之一,1849年首次从猪肝中被分离出,此后一直认为胆碱为磷脂的组分,1940年Sura和Gyorgy Goldblatt根据他们各自的工作,表明了它具有维生素特性。蛋类、动物的脑、啤酒酵母、麦芽、大豆卵磷脂含量较高。

[1] [2] [3] [4] 下一页

责任编辑:huangjing
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称:

美食坊

蛋挞的简单制作方法

蛋挞的简单制作方法 蛋挞(Egg Tart),台湾称为蛋塔,“挞”是英…

休闲旅游

9月份去哪里旅游好

9月份去哪里旅游好 去青岛日照看海:尝一口扇贝 品味大海的味道  推荐…

生活百态

鹰嘴豆怎么吃 鹰嘴豆

对于鹰嘴豆可能有些人是比较熟悉的,当然还有些人就是不了解的了。没关系,…

幸福课堂

产后得抑郁症是什么

产后得抑郁症是什么原因引起的  药物治疗  采用药物治疗,是当前见效快…