资讯中国
您现在的位置: 热点新闻 >> 生活 >> 美食坊 >> 美容美食 >> 正文

花旗参麦冬养阴汤

来源:不详
2011-1-15 21:18:17

  进入秋季,中医指养生方面要防秋燥、养阴,要把保养体内的“阴气”作为首要任务。今天推荐这款花旗参麦冬龙骨汤,除了花旗参、麦冬,还有莲子、玉竹等同样擅长养阴之品,尤其适合中青年和儿童饮用。

    3-4人份

    做法:

    1. 花旗参、麦冬、北芪、莲子、玉竹和红枣各物洗净,红枣去核;

    2. 龙骨洗净切块,汆水捞起冲净;

    3. 将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味饮用。

    功效:养阴补气、清心安神。

    ●美食科学堂

    秋季饮食最宜养阴润燥

    “冬病夏治”、“秋冬养阴”相信是许多注意中医养生人士熟悉的理论。可能有人觉得很难懂,但只要结合四季的特点想一下,也就不难理解了。传统医学认为人与自然是和谐统一的整体,春夏两季阳气盛,此时养阳可得“天助”;而秋冬养阴则和我们习惯在傍晚浇花的道理一样,春夏犹如中午的太阳,此时浇花淋下去的水分会被蒸发掉一大半,而傍晚浇花不但不会被蒸发,还可兼得晨露的滋养。巧妙利用天时,自然事半功倍。

    其实有时不必懂得这些道理,只要我们养成良好的习惯也是一样,就像到了夏天,我们就会自觉多吃冬瓜、绿豆等清热祛暑的食材,到了秋天,注意润燥生津,雪梨、百合、雪梨、蜂蜜、芝麻、莲藕等就是常用食材。下面就介绍几道适合秋季滋阴润燥的佳肴,会吃才是“硬道理”。

   罗汉果煲猪肺

  罗汉果1个,猪肺1副,姜2片。将罗汉果洗净切开备用;把猪肺的气管口对准水龙头往里灌水,待猪肺膨胀到不能再膨胀的时候,把里面的血水挤出,如此反复多次,直至猪肺颜色转变为粉红或白色,再浸泡30分钟,切块,汆水捞起;热锅无需放油,将猪肺倒入翻炒至水干,盛起;将适量水倒入瓦煲烧开,放入罗汉果、猪肺和姜片煮沸,用中小火煲一个半小时,下盐调味饮用。润肺止咳、清热化痰,适用干燥热咳嗽。

    雪耳杏仁白果羹

    银耳1朵,南杏仁、马蹄粉各50克,白果10个,马蹄6粒,冰糖适量。雪耳浸透,洗净,南杏仁和白果用水浸泡3小时,洗净;马蹄粉用水调溶;马蹄去皮,洗净切小粒;把雪耳、南杏仁、白果放入煮沸的开水里,武火再煮滚,改文火煲一个小时,依次放入冰糖、马蹄粒,待冰糖溶后搅入马蹄粉即成。清肺润燥、敛肺止咳。

    沙茶排骨南瓜焖饭

    排骨500克,小南瓜1个,粳米1杯半,沙茶酱、生抽、白砂糖、盐各适量。排骨冲净血水沥干,切小块,加调味料腌制半小时;将米淘洗干净,和排骨混合在一起,加入适量的清水,放入电饭锅内煮熟,再焖10分钟;南瓜用花刀刻去顶部,挖出内瓤;将蒸好的米饭和排骨放入南瓜中,再将南瓜放入蒸锅中蒸20分钟即可。

 

 
责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称: