网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 淘宝网首页 >> 亲子 >> 成长手册 >> 婴儿0-12月 >> 正文
  1周婴儿生长发育           ★★★ 【字体:
1周婴儿生长发育
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010/11/30    
当医生为你的宝宝剪断脐带,处理妥当,抱他(她)趴伏在你赤裸、温暖的胸前,和你肌肤相亲时,你是不是已经暂时淡忘了刚刚经历的那漫长而痛苦的分娩过程。那种奇妙的感觉是否让你终生难忘:欢喜、惊异、疼爱、恍如梦中等种种感情交织,还有几分陌生、几分不知所措。那种做了妈妈的体验变得真实而立体,因为与你血脉相连的宝宝就在你的眼前、你的怀中,触手可及。

刚刚出生的宝宝皮肤红红的、凉凉的,头发湿润地贴在头皮上,四肢好像害怕一样蜷曲着,小手握得紧紧的,哭声响亮。从诞生的那一刻起到宝宝满月,这个小生命已不再叫做胎儿,而叫做新生儿了。正常新生儿的体重一般在2500克至4000克之间,身长在46至52厘米,头围34厘米,胸围比头围略小1至2厘米。

新生儿头部相对较大,由于受产道挤压可能会有些变形。头顶囟门呈菱形,大小约2×2厘米,可以看到皮下软组织明显的跳动,是头骨尚未完全封闭形成的,要防止被碰撞,可以用手摸。宝宝的小脸看上去有些肿,眼皮厚厚的,鼻梁扁扁的,每个宝宝都有些相像。这时的宝宝哭声不算大,呼吸每分钟40至50次,出生后8小时内体温约为36.8-37.2度。

一半以上的宝宝出生后2-3天会出黄疸,大多在第7天消退,病理性黄疸则需医生诊治。脐带一般在4-7天脱落,要特别注意脐带护理,以免感染。如果出生48小时还未排出胎便,也要请医生检查。新生儿的视力范围很有限,只能看到15厘米左右的物体,所以要想让宝宝看到你,就必须把脸凑近宝宝。

新生儿第一次吃奶叫“开奶”,医生会在你产后半小时到1小时左右就让你给宝宝喂奶,最晚一般也不要超过6小时,这样对刺激乳房尽早分泌乳汁,加速子宫收缩复原,帮助宝宝尽快排胎便以避免出现黄疸等,都是非常有好处的。

现在你和你的丈夫需要适应自己的新角色、新责任,新生儿所面临的第一个任务就是适应外界这个全新的生活环境,与宫内环境相比,外面的世界陌生、寒冷,光线明亮,声音噪杂,而且四周一下子变得那么开阔。这时的宝宝更喜欢自己被用被子或毯子包裹起来,这样会让他(她)感到更温暖、更安全,像在妈妈子宫中一样。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    站长: