网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 淘宝网首页 >> 亲子 >> 成长手册 >> 孕期1-40周 >> 正文
  孕10周胎儿生长发育           ★★★ 【字体:
孕10周胎儿生长发育
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010/11/30    
孕10周时,你的情绪波动很大,刚刚脸上还是晴空万里,可能一会儿就变成乌云密布了。有些孕妇可能会对这种变化莫测的情绪感到不安,但这都很正常,是孕期雌激素作用的结果。

到本周末,你的胎儿的身长会达到40毫米,从形状和大小来说,都像一个扁豆荚 。现在胎儿的体重大约10克。胎儿的眼皮开始粘合在一起,直到27周以后才能完全睁开。他(她)的手腕已经成形,脚踝开始发育完成,手指和脚趾清晰可见,手臂更长而且肘部变得更加弯曲。现在,胎儿的耳朵的塑造工作已经完成,但是用B超还是分辨不清性别,现在胎儿的生殖器开始发育,胎盘已经很成熟,可以支持产生激素的大部分重要功能。

胎盘具有五大功能,即气体交换、供应营养、排泄废物、防御及内分泌作用。因而它可以说是胎儿营养的大本营。足月妊娠的胎盘重500-600克,大约是新生儿体重的1/6,直径达16-20厘米,厚约2.5厘米。

妊娠的3-6个月是脑细胞迅速增殖的第一阶段,称为“脑迅速增长期”。主要是脑细胞体积增大和神经纤维增长,使脑的重量不断增加。第二阶段是妊娠7-9个月,其间支持细胞和神经系统细胞的增殖,及树突分支的增加,使已经建立起来的脑神经细胞,发展成神经细胞与细胞之间的突触接合,以传导脑神经细胞的兴奋冲动。对于人的智力来讲,脑神经细胞树突的增加远比细胞数目的增加要重要的多。

现在,应在食物里增加碘的含量,胎儿脑的发育必须依赖母体内充足的甲状腺素,甲状腺素是促进大脑和骨骼发育的重要原料。缺碘的胎儿出生后智力低下,个子矮小,有可能得克汀病。因此孕妇每天需碘量应在0.115毫克左右,最好食用加碘盐。

如果你超过35岁,而且你的家庭有遗传病史,现在你需要做一次羊膜腔穿刺检查,对胎儿的先天性及遗传性疾病做出特异性诊断,在孕10-12周做这样的产前检查会发现一些胎儿的先天缺陷。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    站长: