资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 亲子 >> 育婴宝典 >> 新生儿 >> 早产儿 >> 正文

早产儿需要注意的事项及措施

来源:网络
2016-5-11 16:28:01

  首页  我们平日提到的十月怀胎,指的是40周的孕期;若小宝宝在未满37周的孕期就降生的,医学上称为早产儿。一般早产儿的出生体重不满2500克(5市斤)。由于早产婴儿发育不够成熟,出生后会在医院的新生儿监护中心进行特别护理和治疗。早产儿出院后,面对这个瘦弱的宝宝,在照顾方面应该注意哪些问题呢?

  

早产儿需要注意的事项及措施

  1.耐心喂养

  喂养是生长发育的基础。由于瘦小的婴儿生后即经历了痛苦的磨难,各方面能力较正常婴儿差,表现为吃奶的力气不足。由于宝宝嘴小,应选用适宜的奶头;由于吸吮力气不足,应耐心喂养。一般出院初期,一次喂奶多需要30~40分钟。而且,喂奶期间宝宝经常会睡着。可以抚摩耳部弄醒宝宝,完成喂养。由于控制胃部入口处的贲门肌肉发育不成熟,很容易出现喂养后的呕吐现象。遇到这种现象时,应将宝宝置于侧卧位。这时,一侧嘴角处于低处,口腔内存留的呕吐物易于流出口腔。千万不要竖着抱宝宝,这样存留口腔内的呕吐物会呛入气道,引起吸入性肺炎。

  2. 预防接种

  当宝宝体重达到2000克时,可以考虑实施预防接种。由于宝宝出生体重不同,经历的疾病过程也不同,达到2000克的早晚差异较大。今后的预防接种程序只能因人而异,由医生为您的宝宝制订特殊的预防接种时间表。家长应该根据这特殊的时间表到当地保健部门为宝宝进行接种。

  3.家庭用药

  由于早产儿出生时发育不成熟,生后孵育治疗过程会促进器官功能逐渐成熟起来,可仍然会存留一些问题。比如:贫血、骨发育不良(如早产儿佝偻病)、慢性肺功能异常(如支气管肺发育不良)、视力发育异常(如早产儿视网膜病等。由于每个宝宝的情况不同,宝宝出院回家后会服用或吸入一些药物。给小婴儿喂药不是件容易的事情,在医生的许可下,可以将一些药物随奶同时喂入,这样可以保证药物的服用。对于吸入药物,应在喂奶前完成,以避免呕吐。

  早产儿护理需尽心,父母应注意哪些要点呢 早产儿是指胎龄未满37周出生的新生儿。大多数早产儿的出生体重小于2500克。早产儿的死亡率较高,因为早产儿各器官系统发育不成熟,容易发生多种合并症,因此,大多数早产儿需要在医院治疗护理一段时间。 当早产儿能自己吮奶并保证每日吸入量;在室内温度21~24℃下能保持正常体温;体重每日增加10~30克,并达到2300克以上;无并发症;不须吸氧,无贫血及其他营养缺乏等疾病症状,即可出院。但孩子出院后,身体仍然很弱,做父母的要非常小心地加以护理。

  防止感染:除专门照看孩子的人(母亲或奶奶)外,最好不要让其他人走进早产儿的房间,更不要把孩子抱给外来的亲戚邻居看。专门照看孩子的人,在给孩子喂奶或做其他事情时,要换上干净清洁的衣服(或专用的消毒罩衣),洗净双手。母亲患感冒时应戴口罩哺乳,哺乳前应用肥皂及热水洗手,避免交叉感染。 注意保暖:对早产儿要注意保温问题,但保温并不等于把孩子捂得严严的,在家庭护理中,室内温度要保持在24-28℃,室内相对湿度55%-65%之间,如果室内温度达不到,可以考虑用暖水袋给孩子保温,但千万注意安全。

  婴儿体温应保持在36-37℃,上、下午各测体温1次如最高体温或最低体温相差1℃时,应采取相应的措施以保证体温的稳定。当婴儿体重低于2.5千克时,不要洗澡,可用食用油每2?3天擦擦婴儿脖子、腋下、大腿根部等皱褶处。若体重3千克以上,每次吃奶达100毫升时,可与健康新生儿一样洗澡。在寒冷季节,应特别注意洗澡时的室内温度和水温。 1、精心喂养:早产儿更需要母乳喂养。因为早产母亲的奶中所含各种营养物质和氨基酸较足月儿母乳多,能充分满足早产儿的营养需求:而且早产母亲的奶更利于早产儿的消化吸收,还能提高早产儿的免疫能力,对抗感染有很大作用。所以妈妈一定要有信心,相信自己的乳汁最适合喂养孩子,要想办法让孩子吃到母乳,或者想办法让孩子出院后吃到母乳。

  母亲要尽可能地与早产儿接触,如孩子住院的医院有母婴同室病房,妈妈一定要陪伴孩子住入母婴同室病房。对不能吸吮或吸吮力弱的孩子,妈妈要按时挤奶(至少每三小时挤一次),然后将挤出来的奶喂婴儿。 2、婴儿抚触:抚触给孩子带来的触觉上的刺激会在孩子大脑形成一种反射,这时孩子的眼睛、手脚跟着活动起来,当这种脑细胞之间的联系和活动较多时,就促进了孩子智力的发育。还有一个好处是孩子可以减少哭闹,可以更好地睡眠。

  而腹部的按摩,可以使孩子的消化吸收功能增强。 3、有下列情况时,应及时与医生联系:①体温下降到35℃以下,或上升到38℃以上,采取相应的升温或降温措施后,仍没有效果者;②咳嗽、吐白沫、呼吸急促时;③吃奶骤减,脸色蜡黄,哭声很弱时;④突然发生腹胀时;⑤发生痉挛、抽搐时。 在护理早产儿时,千万不要急躁,要精心,多观察孩子变化,但不要过分紧张,要科学调理,要有信心,孩子一定会健康成长的。实践证明,2岁前是弥补先天不足的宝贵时间,只要科学地喂养,在两周岁以前早产儿的体质赶上正常儿是完全可能的。这样的早产儿,体力、智力都不会比正常人差。

责任编辑:huangjing
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称: