资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 亲子 >> 育婴宝典 >> 美丽童裳 >> 正文

宝宝小脚丫冬季如何保暖

来源:网络
2013-11-30 10:40:11

  宝宝小脚丫冬季如何保暖在美国经常可以看见小宝宝们在饭店里,商店里光着小脚丫到处乱跑(包括冬天);麻麻们决不阻止,只在一边小心地观察着,积极地引导着因为是宝宝的学步鞋,所以穿起来很柔软,养护宝宝小脚丫必备,适合0-24个月的宝宝,非常可爱的学步软底鞋!使用的是百分之百真皮软皮缝制,柔软的同时也防滑泡脚可以促进血液循环,缓解不适.宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温.泡脚可以用足盆或小桶,倒入2/3盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准.泡脚时妈妈抚搓宝宝的两小脚丫,既使血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感.

  

宝宝小脚丫冬季如何保暖

  宝宝出生时为什么小脚丫看起来怪怪的?到了学步期,宝宝走起路来怎么一拐一拐的?宝宝的脚怎么一个大一个小?……其实婴幼儿时期的骨骼异常多数属于良性骨骼问题,出生后不需要特别治疗就能自然痊愈。但是爸妈们也不能因此掉以轻心,因为一旦错过了治疗的黄金时期,就只能通过手术来帮助纠正了。

  孕期第8周脚丫成形

  理论上,脚的芽胞通常在受精后4周以后出现,在8周后脚掌形成雏形。周岁宝宝脚的大小约为其成人时期的一半。1~1岁半宝宝脚板成长的速度,是人一生中最快的时候。

  女性在12~14岁时脚已经定型,男生则要到14~16岁时脚才会完全定型。因此,如果发现婴幼儿有足部骨骼异常问题,在1岁以前治疗都能取好的效果,而且很少造成后遗症。

  9大婴幼儿足部骨骼问题

  part1 轻微型

  1.足外翻

  在婴幼儿骨骼发育问题中,足外翻相当常见。根据统计,每千名婴幼儿之中有1~2人一出生就有足外翻问题。足外翻最明显的特征是新生儿的脚板整个儿不正常地紧贴着小腿,这是因为胎儿在母亲子宫时,足部受到长时间的挤压,造成跟骨背屈及外翻。这通常是脚的姿势问题,而不是骨头排列的问题,出生后挤压感消失后会自然痊愈。一般出生后2~3个月内会自然改善,如果没有明显改善就得尽早送医治疗。

  Tips 父母如果发现宝宝有足部外翻的问题,可在医师的指导下,通过拉筋按摩的方式帮助宝宝的脚板尽早恢复正常。经过按摩后,90%的宝宝都能够自然痊愈。

  2.屈趾

  出生后脚趾有不正常的弯曲现象(大多数发生在新生儿的第3或第4根脚趾上,有弯曲和内转的现象),绝大部分不会对足部造成影响,在成长过程中也会自然改善。若有一个趾头跨上另一个趾头的现象(通常发生在第5根脚趾),则容易影响穿鞋,必须注意是否会造成宝宝穿鞋时的摩擦不适。此外,轻微的脚趾弯曲情况不会恶化,也不会对日常生活造成影响。

  Tips 为了避免日后穿鞋时有脚趾被摩擦的问题,医师建议妈妈们可用柔软的小绳子将弯曲的脚趾固定在邻近的脚趾旁边加以纠正。此外,妈妈们也可以通过按摩帮助宝宝的脚趾早日恢复正常。

  3.大拇趾内旋

  这是一种动态的异常,主要是因为婴幼儿肌肉韧带过分活跃和紧绷,造成了大拇趾偏离另外四趾。如果妈妈经常给予适当的按摩,随着宝宝的长大就会自然痊愈。不过值得注意的是,即使进行纠正后的患者,在长大后仍有很大的几率会有大拇脚趾外翻的情况,可能在穿鞋时会有不适感,不过并不会对走路造成影响。

  4.跖骨内旋

  这是一种常见的骨骼异常问题,主要因为胎儿足部在子宫内受到挤压,造成前足位置内旋。一般来说,这是一种轻微及良性的骨骼异常问题,可以自然恢复正常,不必刻意治疗。但这类疾病有2%合并髋臼发育不良,出现这种情况不可掉以轻心。

  Tips在婴幼儿时期,母亲可通过按摩来帮助拉松脚筋。与跖骨内翻最大的不同就在于 骨内旋的患者症状较轻微,跖骨的弹性较佳,自然改善的机会较大。不过,情况比较严重者长大后仍要通过手术纠正。

  Doctor said

  相较于其他婴幼儿骨骼问题,足外翻、屈趾、大脚趾内旋都算是良性的足部问题,不需要特别治疗也能够自然改善,只是改善的程度会受到个人体质影响而有差异性。至于形成原因,部分与家族史有关。此外,即使在孕期产检中通过超声波检查出来,通常也无法做积极治疗,以免对母亲及胎儿造成影响。

  Part2中度型

  5.骨内翻

  这是一种较不常见且较为僵硬的畸形,可能是患儿在子宫内受到的压迫时间比较长造成的。5个跖骨全部内翻,虽然不会产生足部的不便或拇囊炎,但是可能会有美观上的问题及穿鞋的困扰。通常在新生儿时期就必须以长腿石膏(从脚趾至大腿都用石膏包裹)慢慢纠正,5岁前做这样的纠正比较有效。如果情况比较严重,进入青少年时期骨骼发育定型后,就必须用手术来治疗了。

  6.先天性距骨垂直症

  这是一种严重的病理性扁平足,在足底会有明显的外突畸形,通常合并有骨骼发育不良。这一类型的脚病无法以按摩治疗,通常需辅助X光诊断,出生后就应手术纠正,否则会影响患儿日后走路。不过,即使手术后,仍有很大几率出现患处无力、扁平足等后遗症。

责任编辑:wangsi
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称: