资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 资讯 >> 焦点 >> 正文

晒工资单为什么被解雇

来源:网络
2018-9-27 9:25:04

  

  9月26日消息,大众点评员工因晒工资但被解雇,与原公司对薄公堂,最后的结果是他获得了12万余元的赔偿。

  季某在南京一家公司工作,一天,在一款匿名社交软件上出现了她的工资单。公司了解到这一情况后,认为她泄露机密,解除了双方的合同。她觉得这个工资单不是自己泄露的,于是将公司告上法庭。最终,法院认定公司应该支付违法解除劳动合同赔偿金12万余元。晒工资单被解雇,后果很严重。要知道,在该公司与员工所签订的《聘用通知》《保密协议》以及内部员工手册中,都明确约定“工资属于高度机密,员工不得泄露”。

  

晒工资单为什么被解雇

  晒工资单被解雇 太荒谬了一怒之下把单位给告了

  据此,解聘季某应算是有理有据。可现实却是,法院最终认定公司系非法解除劳动合同。这一结果背后的法理逻辑,无疑耐人寻味。在类似的劳资纠纷中,企业一方每每都拿内部管理规章说事。而本案的判决则再次强调,制定过程中存在程序缺陷的、单方面决定的所谓公司规定,并不具备法律效力。当然了,将“工资”列为公司机密并非就是完全不可以,但前提必须是充分告知、平等沟通并协商一致。

  事实上,现如今许多公司都实施“密薪制”,也即“工资单不公开,相互不得询问。”这一制度本也无可厚非,只不过某些企业在实施过程中太过敏感和神经质,才引发了一连串意外反应。“密薪制”的优势自然不必多说,以“合同约定”“保密协议”等方式敦促员工履行保密义务,也是常规操作。可是,诸如“晒工资单被解雇”之类的事情,还是提醒相关企业,“密薪制”切莫用力过猛乃至走火入魔。

  很多公司都有薪酬保密的规定,禁止员工私底下讨论薪资。即使公司这样要求了,还是不能做到真正的保密。今天就和大家探讨一下公司为什么要实行薪酬保密制度,以及这个制度到底合不合法?

  公司为何要薪酬保密?

  薪酬保密制度主要出现在一些初创公司、微型公司、三产公司,因为公司组织结构不稳定,动态调节因素过多,薪酬体系不健全,所以公司要求工资保密,是为了动态调整薪酬管理,激励员工,更利于机构稳定和长远发展。

  出于好奇,每个人都想知道别人工资是多少,同一岗位别人的工资有没有比自己多?如果员工不知情,还有可能好好工作,不会产生心理落差。如果员工知情了,很可能会消极怠工、闹事涨薪、甚至跳槽。

  通过薪酬保密制度,公司可以给表现好,能力强的员工较高工资来保留人才,同时也能回避一些不公平的敏感问题,保护工资高的员工不会遭到嫉妒和排挤,保护工资低的员工的自尊心。当然最大受益方还是公司。

  薪酬保密制度合法吗?

  公司为了实现企业生产经营管理预期目标而制定的内部管理规章制度,只要不与我国现行法律、法规相抵触,并经本企业职代会或工会代表会议通过,与企业员工协商一致订立的协议,应当确认协议有效,签约双方务必共同遵守。

  对于工资是否公示,法律并无强制性的要求,只强调了对工资书面记录,要求工资有迹可循,即劳动者对自己的工资享有一定的知情权,然而法律又没有明确规定知情权的具体内容。不知晓具体的工资明细,成了多数职工的现状。

  在一般的劳动争议纠纷案件中,工资明细不清楚,容易吃大亏。不管企业是否公示职工工资,都应该制定明确的工资支付制度,每月向员工出具工资支付清单。

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称: