资讯中国
您现在的位置: 热点新闻 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 正文

新白领标准中国的白领很尴尬

来源:网络
2011-9-21 17:26:40

    ■ 在上海的高档写字楼里,能完全符合所谓“新白领标准”的白领不多   本报记者 周馨 摄

    上海“夹心层”人群生活和精神状态堪忧 

    “月薪2万元,有15万元左右的车子,至少有两居室……”这不是丈母娘在找女婿,而是最近网上热帖“新白领标准”的内容。一时间,网友纷纷惊呼:“我还是白领吗?”

    虽然,很难寻找“新白领标准”的科学依据和权威出处,但它的诞生和火爆反映出当下都市白领的生活状况和心态。社会学家在点评新标准缺乏严谨性和科学性的同时指出:“夹心层”人群的生活和精神状态堪忧。

    2万元月薪是高标准

    “新白领标准”共10条,除了将收入标准提高外,还充实了白领的内涵,生活品味和生活质量成为标准的主体,如“有足够的闲暇时间”“重视低碳生活”“有钟爱的时尚品牌”等。在此之前,白领只是一个模糊的概念,人们通常认为税后月入5000元左右或以上、受过高等教育、从事脑力劳动、在写字楼里办公、衣着讲究的年轻职员即可称为白领。

    本报焦点新闻部和新民网就“新白领标准”做了一次“新民意”调查,欢迎那些认为自己是白领的网友参加,两天内共163位网友参加所有问题的投票,只有17人认为自己还是白领,146人则认为自己已不是白领。

    从调查结果来看,2万元月薪是高标准之一,146名“不再是白领”的网友中,只有48人表示满足这一条件,位列最末;而“有两居室”的条件看起来不那么高不可攀,有98人选择了已有两居室,使它成为得票最高的一项。

    很难对白领做出界定

    许多网友跟帖惊呼“原来我不是白领”的同时,也有网友表示,不必大惊小怪,这只是一个没有科学依据和权威出处的“作品”,没有必要对号入座。复旦大学社会学系教授胡守钧表示,这个标准供网友们在网上“玩玩”还可以,不要当真,不要作为科学标准。

    胡守钧认为,新标准有硬伤,没有指出白领工作的性质。他说,收入并不是最主要的标准,有些白领的工资并不比蓝领高。

    复旦大学社会学系教授于海认为,新标准混合了很多不同的东西,把哪一条作为最主要的原则,标准里没有。这样“想当然”地界定白领,令中国的白领很尴尬。对照新标准,要钱钱不够,很多事情想做做不了,而且没时间、没精力去做。

   可看出白领际遇转变

    不过,胡守钧说,从这个标准可以看出白领际遇的转变。“以前,人们认为所有的白领收入很高,生活体面,现在发现有些白领的生活水平在下降,这样的新标准也就随之出现了。”上海心理咨询协会会长王裕如认为,这个标准是根据当下物价上涨的水平制订的,也流露出人们对现状的不满。

    的确,“白领”一词在今天还有另外一个意思:发了薪水,交了房租、水电燃气费,买了油、米和泡面,摸摸口袋剩下的钱,感叹一声:唉,这月工资又“白领”了!

    不过,王裕如更认为新标准的出现很好,说明“小白领”群在渴望、塑造和憧憬这样一种生活状态,表达了他们对美好生活的向往。“据我了解,相当一部分人已经达到了标准的要求,这也是目前能够期望的理想生活。”

    “夹心层”状态不佳

    对于新标准折射出的社会问题,于海认为,如今的白领——大批“知识劳动者”,月薪在5000-8000元之间,被称作“夹心层”,他们的精神状态很不好。这些人几乎被一线城市的生活成本压垮,精力和努力就是在挣扎着适应城市生活方式;一旦买了房,就被巨额房贷“绑架”,一夜之间生活方式就和穷人一样了。钱的问题转化成各种各样的问题,他们因此失去了发展的心情,没有精力和金钱参与公益活动等,很难为自己做智力投资,也没有心情和意愿在他的职业方面发挥创造性作用,这对社会的发展也很不利。

    “上海写字楼里的许多白领,讲起来一肚子苦水,这不是白领的常态。”于海说。 记者 姜燕

 

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称: