资讯中国
您现在的位置: 热点新闻 >> 新闻 >> 奇闻轶事 >> 正文

胡润:“中国富豪富不过三代”

来源:网络
2011-7-16 9:16:42

胡润:“中国富豪富不过三代”

胡润,1970年出生于卢森堡,通晓德语、法语、卢森堡语、葡萄牙语等七种语言。英国注册会计师,七年安达信伦敦和上海的工作经验。1999年首创“百富榜”,被称为是研究中国民营经济的“教父级”人物。图/CFP

胡润,这个自称“混在中国15年”的英国人,根据自己兴趣创制了中国富豪榜——“胡润百富榜”,现在每天的工作就是和亿万富翁们打交道。昨天,他来到湖南卫视《背后的故事》,以一曲草蜢的《宝贝对不起》和大家打招呼。不过在中国,他的团队辛苦编制的“光荣榜”被视为“杀猪榜”,让他有点郁闷。

本报记者夏江怡 长沙报道

受到威胁?律师信?习惯了

“胡润百富榜”以客观的财务报表为依据,追踪记录中国企业家的财富状况。胡润认为,他工作的意义在于“以财富为标注,讲述中国企业家的故事”,所以财富榜在胡润看来,是一份光荣榜,“中国有这么多企业家,少数上榜的是行业中的佼佼者,就像在奥运会上获得名次一样光荣,是值得自豪的。”不过,根据中国“人怕出名猪怕壮”的心理,拥有巨额财富是富豪们不愿意宣扬的事情,所以在制榜的过程中,胡润受到的阻碍不少,这其中,威胁和律师信是家常便饭。他回忆:“大概在2002年,有一天晚上我和助手在一起,突然有四个人登门,要求我们不要刊登某个企业家的信息,语气很凶,我当时还蛮害怕的,不过没有妥协。”胡润笑称:“企业家打电话或法律信要求不上榜的就更多了。不过,我制榜的依据都是客观的数据,这份榜单的制定,是不征求企业家的意见的。”

“富豪榜”=“杀猪榜”?不同意

自1999年“胡润百富榜”诞生以来,榜上有名的企业家受到关注,而“树大招风”,一些企业家的经济问题也更加受到重视,于是在民间,“富豪榜”被戏称为“杀猪榜”。说到这,胡润正色道:“我强烈不同意这个说法”,身为会计师的他用数据说起了问题:“历年来,登上富豪榜的企业家有1882位,他们中的24人出现了经济问题,也就是说,这个比例是1.3%,非常小。我还算了一下,他们24人平均犯下2.6个罪,‘进去’11年,入狱的平均年龄是45岁,出狱是56岁。在这个年龄段,他们积累了一定的经验,野心最大,而排名越靠前,关注度越高,所以容易出事。”不过,“杀猪榜”的调侃催生了胡润的奇思妙想,在他手上,一份真正的“杀猪榜”在去年诞生了,荣登榜首的是南京人祝义才——他一年屠宰2500万头猪。

“富不过三代”?有道理

在中国多年的生活经验,让胡润对中国的一些俗语也十分了解。在他看来,“富不过三代”是一个“非常聪明的观点”。他介绍:“在中国,一个企业能做十年就已很不容易了,能维持到第四代的可能只有0.1%。富不过三代有两个原因,其一,随着一个家族的发展,子孙渐多,所以到第三代的时候,他们手中各自持有股份,很难保证一个企业的核心价值;其二,一部分企业发展的模式是第一代开创、第二代管理、第三代消费,可能到了后面,品牌还在,价值已不在了。”而对于那些有一千多年历史的日本家族式企业,胡润直言它们的存在“靠的是运气”:“他们幸运的是,当地没有灾害、战乱,而且这个行业的热度一直没消退。如日本的温泉式酒店。”

感叹:中国女人不得了!

说起中国女企业家,胡润由衷地赞叹道:“中国女人了不起!”在全球女首富中,位列前三甲的都是中国女人,她们分别为张茵家族、吴亚军家族及陈丽华;而在全球前20位女首富中,有11位来自中国内地。胡润打趣道:“太狠了,你们只留了9个席位给其他地区。”最初,张茵家族是当地的“隐性富豪”,胡润与张茵财富故事的结缘,“媒人”居然是一张废旧报纸,上面的采访文字让胡润发觉,这个企业不简单,继2006年玖龙纸业上市后,胡润一步步见证了其财富的增长,胡润表示,“这是很有成就感的事。”而对于中国女首富不断涌现的原因,胡润分析道:“首先,在中国职场上,男女基本平等;其次,中国女人大多只生一个孩子,离开职场的时间不会太长。”

胡润眼中的中国富豪

①最奢华:严彬 “拥有专门的高尔夫球俱乐部华彬庄园,十分豪华。”

②最简朴:宗庆后 “他总是穿着布鞋、短裤,用的笔和手表都不是什么奢侈品。”

③最帅气:李彦宏 “李彦宏长得非常帅,但他8年前更帅,我们办公室的女同事都喜欢他。”

④最漂亮:杨惠妍 “曾经有朋友问我要她的手机号码,不过可惜她已经结婚了,现在唯一一张找得到的照片就是结婚照。”

⑤最个性:王石 “他是目前中国登顶珠峰最年长纪录创造者,60岁了还能有这样的魄力,不简单。”

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称: