资讯中国
您现在的位置: 热点新闻 >> 理财 >> 理财生活 >> 正文
2011-8-11 10:37:23   责任编辑:liuhaojue   来源:本站原创

  理性投资,规划人生

  我的理财策略分为几块:

  (1)日常生活开支。年安排3万元。

  (2)紧急备用金。年安排6000元,以货币市场基金的形式,保持3万元左右常数(现有的流动资金2万元应计算在内)。因为销售工作的不稳定性,客观上要求在紧急备用金这块上有足够的准备。

  (3)意外保障。年支出1200元左右。考虑到做市场销售的,满世界转的日子多。因此,意外伤害之类的风险不可不防。

  (4)人民币理财产品投资。在今明两年,每年用5万元投资于人民币理财产品。并视市场利率变动情况,做出相应调整。鉴于计划于三年后按揭买房。因此,在私人财务的安排上,应选择一部分安全性、流动性都较强的投资产品,以确保计划安排的逐步推进和达成。在目前人民币升息周期的情况下,可选择短期人民币理财产品。并且要选择有提前终止权的产品,以便在央行再次加息后,能及时将这笔钱投资到加息后的较高收益产品上。

  (5)证券投资。继续持有2万元的股票,并每月追加2000元进行股票型基金的定期定额投资。健康年轻,在私人资本的打理上,应持进攻型状态。股票投资的风险较大,但是介于目前中国股票市场的牛市效应,继续持有2万元的股票,并进行资产组合的调整,未尝不可。另外每月追加的股票型定期定额投资,完全适合风险的偏好程度,并可以节约时间成本,实现"懒人"理财,小钱变大钱的目标。

  基金总结:

  一、坚持长期投资的理念,坚持定投。

  基金投资切忌打短线,从基金的费用情况也是不合适的,一定要研究基金公司及及旗下基金的历史背景,它所持有的股票配比情况,在几次大的股市震荡中的表现力,以及给及基民的投资回报等等,这些是评价一个基金公司、一支基金好坏的主要因素。同时还可以观察同一家公司旗下的各支基金表现情况,不建议同时持有一家公司的多支基金,可以选择一、二即可,因同一家基金公司的基金往往表现有一定的相似性。

  定投是坚持投资,积少成多,有效规避价格风险的最有力方式。往往我们不能准确地判断一支基金哪天涨、哪天跌,因此每月设定一个固定的日期,根据自己的投资能力确定一个数额进行定投,既可以长期分享这支基金带来的收益,还可以平均价位,不会将大量资金因自己一时错误的判断而买在高点。定投还可以培养自己良好的投资习惯,日积月累就会累积一份不少的财富。

  二、做好基金组合投资,分散风险的同时分享不同类型的基金带来的收益。

  在股市长阳之际,一定要拥有一定数量的股票型基金,稳健起见,同时选择几支混合型基金,而在股市低迷阶段,建议选择债券型和货币型基金,因为根据这些基金的特点和持股比例,它不会过多地受股市涨跌影响,而且能够带来较银行存款高的收益。

处理 SSI 文件时出错