资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 健康 >> 健康新知 >> 正文

骑自行车能减肥吗

来源:本站原创
2018-9-5 10:54:50

  

  长时间的“汽车生活”造就了我现在的身材:肩宽、背厚、腿细,腹部却很肥。人到中年,身体最重要,我决心健身塑形,报了一个健身班。教练告诉我,医学界及运动界公认的最佳有氧运动为:长跑、游泳,还有就是骑自行车!“骑车是全身运动,全身肌肉活动,心肺功能都能得到改善。”教练建议我骑车健身。

  

骑自行车能减肥吗

  说实话,我还真有些犹豫,骑车能消除腹部脂肪吗?但教练都说管用了,我决定试试。从那以后,除了在健身班练练器械外,每到周末我都利用一天时间,拉着老婆骑车到市区公园转悠,可三个月过去了,我除了感觉腰酸腿疼以外,体型并没有什么变化。

  我揣着疑惑再次登门咨询,教练告诉我,问题出在三个方面:

  首先,要掌握骑车的动作要领,不能只留意骑车的路程。我想想,的确是,每次都是拼命蹬车,哪里还想什么细节问题。教练说,要调整好自行车的高度,这样可以避免大腿根部内侧及皮下组织挫伤。蹬自行车时,脚的位置一定要恰当,用力要均匀,否则就会使踝关节和膝关节发生疼痛。

  第二,骑车身体姿势要正确。我在电视上看到那些专业运动员骑自行车时,身体都趴在那里,很是“专业”,这样的姿势却被教练“痛批”。教练说,那是比赛,是为了获得加速度,而你是为了塑形。骑车时身体压得过低,会限制腹式呼吸,而腹式呼吸有利于减少腹部赘肉,这是很多人常犯的毛病。

  最后,每星期一次的练习次数也不对。有氧运动每星期不能少于三次,而且每次锻炼都要在30分钟以上,超过60分钟也不好。像我这样每周只有一次长时间的骑车只会适得其反。

  

骑自行车能减肥吗

  为此,我咬牙买了一台磁控自行车(固定单车的一种),周一到周五我利用早上或晚上的时间按照规范动作骑两到三次,周末还如往常去户外骑车。半年过去了,体重虽然变化不大,但我明显感觉自己的肉“紧了”,好久不见的同事们也都说我的身材匀称了。最大的收获是,这半年多我的工作状态非常好,很少感觉疲惫。

  现在我等于每天健身一小时,活动量不大不小,自我感觉还可以,虽是知天命之年,“硬件”基本没病,心理年龄和年轻人差不多。建议想塑形的朋友们不妨一试,骑车旅游,骑车上班,你一定会受益多多。

[1] [2] 下一页

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称:

健康新知/心理健康

骑自行车能减肥吗

长时间的“汽车生活”造就了我现在的身材:肩宽、背厚、腿细,腹部却很肥。…

保健养生/两性专刊

长期吃干红枣好不好

日常生活中,人们经常会在超市或者市场上看到干红枣的身影,用它来熬粥或者…