资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 健康 >> 健康新知 >> 正文

红枣泡水怎么吃不容易上火

来源:本站原创
2018-1-9 15:26:30

  

  人们常说"日啖三枣,青春永不老",虽然可能有些夸大了红枣的功效,但是红枣对于人体的确是有很好的补益作用,红枣不仅能够补血补气,还能安神补身,特别适合手脚冰凉的女性食用。但是红枣是不是吃的越多越好呢?吃多了会不会上火呢?

  红枣泡水喝是可能会上火的。红枣本身较为平和,不容易上火。但是又因为红枣具有滋补的作用,且药性偏温,长期大量用红枣泡水喝可能导致上火。中医认为红枣性温,适当的吃红枣可补中益气,补血安神,促脾胃健康。当然了因为红枣性温,所以如果红枣吃多了也会上火的。红枣是补养身体、滋润气血,但体质燥热的人却不适合吃,红枣泡水吃多了对体质燥热的人是特别容易上火的,所以是必须注意的。另外,女性经期也不宜吃红枣。因为红枣酸甜,多吃的话会促进唾液分泌,从而会使得温气聚集在体内,从而造成水肿等问题。因此建议女性经期不要食用红枣,特别是湿气重,水肿的女性。

  

红枣泡水怎么吃不容易上火

  中医认为红枣性温,具有补中益气、安神助眠、补血等功效长期食用有益于身体健康。但是由于红枣偏温,因此如果一次食用过多也会造成上火的症状,因此建议一次性不能吃太多。

  怎么吃红枣不上火

  红枣豆浆

  做法:首先将红枣洗干净去核,提前浸泡豆子。然后将两种材料混合放入豆浆机中即可。可依据个人口味添加红糖或者其它五谷,风味更佳。

  银耳红枣羹

  做法:提前两个小时把银耳放到水中浸泡,然后把去掉红枣核。加适量的水把银耳、红枣、莲子一起隔水炖两个小时即可,汤好之后可以依据个人口味自由加调味品。

  红枣熬粥

  做法:购买新鲜的小米、粳米、薏米、红枣、百合、莲子、红枣等材料。在做之前要提提前浸泡小米、粳米去掉红枣的核、莲子的芯。然将的有材料同适量的水一起放到锅中先用旺火煮开,在改文火慢慢熬煮成粥,直至粥粘稠即可食用了。

  红枣炖汤

  做法:可在平时炖汤中随意加两个红枣即可。建议一次以4到5颗为宜。

  蜂蜜红枣茶

  做法:提前泡好红茶,然后放入红枣盖好盖子约5分钟后倒入蜂蜜即可食用。这款蜂蜜红枣茶最适合白领女性在家经常食用了。

  哪些人不能吃红枣

  中医认为红枣是一种药食同源的保健品。因而日常食用也是有很多讲究的,如果不分体质盲目食用不仅不能发挥出保健功效,甚至还会给身体造成一定的困扰。那么生活中哪些人不能吃红枣呢?

  爱上火的人少吃红枣

  比如经常上火、便秘、口臭等人最好不要食用。再比如有咽喉牙龈肿痛者更不宜食用红枣,否则易加重上火症状。

  感冒或者感冒初愈者

  正处于感冒或者感冒初愈者不宜食用红枣。如果食用很容易加重感冒的病情引起“闭门留寇”,不利于身体恢复。

  糖尿病患者及血糖过高者不宜食用红枣

  红枣中含有丰富的糖分,如果食用过高,容易引起民血糖豆增高,加重糖尿病的病情,因此建议不宜食用。

  痰湿偏盛者

  平时有食欲不振、胃部胀满、恶心、头晕之感的人都建议不能食用红枣。

[1] [2] 下一页

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称:

健康新知/心理健康

红枣泡水怎么吃不容

人们常说日啖三枣,青春永不老,虽然可能有些夸大了红枣的功效,但是红枣对…

保健养生/两性专刊

宫寒最明显判断症状

宫寒是女性常见的一种疾病。它的表现症状是手脚总是发凉,对气候变化敏感,…