资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 健康 >> 健康新知 >> 正文

牛奶和米饭可以一起吃吗

来源:本站原创
2018-1-9 15:16:06

  

  米饭和牛奶是饮食上十分常见的两种食物,而米饭是日常生活中必不可少的食物,米饭其中富含营养元素和蛋白质,对身体非常好,而牛奶可以和米饭搭配在一起食用,对身体非常好,可以有效起到降低身体血糖功效。

  同时食用米饭和牛奶可以降低血糖指标,对防治糖尿病很有帮助。在糖分相同的情况下,食物的搭配方法不同,对血糖值的影响也不同。如果吃100克米饭的人血糖指标是100的话,饭前喝200毫升牛奶的人血糖指标为67,就牛奶吃米饭的人这一指标为69,而饭后喝牛奶的人为68。此外,醋、鸡蛋、大豆制品、山药等都有降低血糖的作用。

  

牛奶和米饭可以一起吃吗

  米饭是我们常见的主食,并且中国人吃米饭时常常要搭配其它食物同食,但是你知道吗?有些食物是不能和米饭同食的。

  1.鸡蛋不能和米饭同食:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。

  2.稻米不能和米饭同食:大米不宜与马肉、蜂蜜、苍耳同食。

  3.猪肉(瘦)不能和米饭同食:猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。

  4.牛奶不能和米饭同食:牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。

  5.胡萝卜不能和米饭同食:酒与胡萝卜不宜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病;另外萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。

  6.紫菜(干)不能和米饭同食:紫菜不宜与柿子同食;不宜与酸涩的水果共同食用,易造成胃肠不适。

  米饭的功效与作用主要有以下几种:

  1.补中益气,促进血液循环

  肤色暗黄没有光泽,失去红润、手脚冰冷的人群可以适当的多吃米饭,因为米饭可以补中益气,促进血液循环。

  2.健脾养胃

  很多人常常会出现脘腹胀满,食欲不振,四肢乏力,大便不成形等情况,可以多吃米饭,米饭能中和胃酸,缓解胃痛。

  3.明目

  除此之外,米饭还有预防眼部干燥、视力模糊的作用,能有效的治疗结膜充血,瞳孔扩大、近视等眼部疾病。

  4.止烦

  米饭中含有丰富的氨基酸和维生素,能促进新陈代谢,镇定神经。另外,米饭中的有机酸还能消除疲劳,帮助睡眠。

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称:

健康新知/心理健康

牛奶和米饭可以一起

米饭和牛奶是饮食上十分常见的两种食物,而米饭是日常生活中必不可少的食物…

保健养生/两性专刊

宫寒最明显判断症状

宫寒是女性常见的一种疾病。它的表现症状是手脚总是发凉,对气候变化敏感,…