资讯中国
您现在的位置: 五洲门户 >> 健康 >> 健康新知 >> 正文

肥猪肉怎么做更美味

来源:本站原创
2018-1-9 15:04:49

  

  人体每天都需要摄入足够的蛋白质,否则会影响身体的健康,而摄入蛋白质的方法最简单的要数吃肉了,猪肉含有大量蛋白质,而且人体容易吸收消化。但是猪肉身上不仅有瘦肉,还有大量的肥肉,许多人对肥肉比较抗拒,因为肥肉味道不好,而且容易使人长胖,下面就来看看肥猪肉怎么做好吃呢?

  每当人们提起肥肉这个词便直皱眉头,买肉时人们总是挑瘦的买。餐桌上盘子里剩的也总是肥肉,人们都不愿意吃肥肉,往往“挑瘦拣肥”,觉得肥肉口感肥腻没有营养,而且容易引起各种疾病。尤其是爱美的女性,怕吃了发胖影响身材。其实肥肉不像人们想得那样一文不值,只要制作得当,还是有一定的营养价值,而且其口感有独特的味道。

  1、把五花肉洗干净,放在开水里面焯水,因为肥肉焯水了就不会那么油腻,当然也可以不焯水,但要切的很薄。

  2、把焯水的五花肉拿出来沥干水再切成薄片备用。

  3、把红椒洗干净去掉辣椒籽再切片,青蒜也洗干净切段。

  4、锅烧七成热加少少花生油,再把切好的肥肉片放进去大火爆炒。

  5、因为火大肥肉炒出了比较多的油,就铲出来一点放在小碗里,再把蒜苗梗和红椒放进去先炒。

  6、再把蒜叶倒进去炒,不要炒太久,断生就可以了。可是今天我看手机信息炒过了火,然后就没有那么嫩绿,卖相稍差点

  7、放盐,再加点鸡精,加点淀粉水,收汁关火。

  8、装盘上桌!猪肉是目前人们餐桌上重要的动物性食品之一。因为猪肉纤维较为细软,结缔组织较少,肌肉组织中含有较多的肌间脂肪,因此,经过烹调加工后肉味物别鲜美。

  肥肉营养分析:

  猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  肥肉补充信息:

  1. 生猪肉一旦粘上了脏东西,用水冲洗是油腻腻的,反而会越洗越脏。如果用温淘米水洗两遍,再用清水冲洗一下,脏东西就容易除去了;另外,也可拿来一团和好的面粉,在脏肉上来回滚动,很快就能将脏东西粘走。

  2. 买猪肉时,拔一根或数根猪毛,仔细看其毛根,如果毛根发红,则是病猪;如果毛根白净,则不是病猪;

  猪瘟病是一种多发性传染病,对人体危害严重,这种肉绝不能食用。如皮肤有大小不等的出血点,或有出血性斑块,即为病猪肉;如果是去皮肉,则可看脂肪和腱膜,如有出血点即可认定为病猪肉;

  3. 食用猪肉后不宜大量饮茶,因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收,影响健康。

  肥肉适合人群:

  一般人都可食用

  湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜食用。

  肥肉食疗作用:

  味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;

  补肾养血,滋阴润燥;

  主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

  肥肉做法指导:

  1. 猪肉不宜长时间泡水;切肥肉时,可先将肥肉蘸一下凉水,然后放到案板上,一边切一边洒点凉水,这样切着省力,肥肉也不会滑动,且不易粘案板;

  2. 猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;

  3. 猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

  注意事项:肥肉不管焯不焯水,都要切成薄片。淀粉水,是由白糖生粉酱油加点点水调制而成。

责任编辑:admin
相关阅读
暴强“00后”伤不起啊 看看猥琐男都长啥样
更多
姓名昵称:

健康新知/心理健康

葱头发芽了绿芽可以

土豆一般出现发芽的情况就不能食用了,所以很多朋友就会觉得如果洋葱头出现…

保健养生/两性专刊

宫寒最明显判断症状

宫寒是女性常见的一种疾病。它的表现症状是手脚总是发凉,对气候变化敏感,…